A. ゆで方の手順は以下の通りです。
1.鍋に水を入れて沸騰させます。麺80g(1束)に対して水800ml以上が目安です。
2.沸騰したら、麺がばらばらと広げて鍋に入れ、強めの中火(ゆで汁がふつふつと煮立つ程度)でゆでてください。
3.麺同士がくっつかないよう、時々、優しくかき混ぜてください。
<ゆで時間>
●ゼンブヌードル 丸麺
・あたたかいメニュー
かため 7分
ふつう 7分30秒
やわらかめ 8分
・冷たいメニュー 10分
●ゼンブヌードル 細麺
・あたたかいメニュー 3分
・冷たいメニュー 4~5分
4.ざるにあげてやさしく水気を切ってください。
<ポイント>
●塩を入れなくてもおいしく食べられます。
●ゆで汁のにごりは豆の成分によるものです。
●麺の粉っぽさやくっつき、豆のにおいが気になる方は、ざるに上げた麺の表面を、水やぬるま湯で優しく2回ほど洗い流し、よく水気を切ってください。